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Le bus s’invite à table

« Les gens sont persuadés que manger sainement est compliqué, long et coûteux. Moi, je leur prouve le contraire. Avec mon bus, je vais à leur rencontre et leur apprend à cuisiner de façon équilibrée et avec de bons produits » explique Anne Tréguer, créatrice de Toques & Bus. Depuis 2012, cette ancienne journaliste anime des ateliers culinaires autour de Quimper, auprès de maisons de quartier, dans des écoles, des magasins biologiques, des écoles, des entreprises, au domicile de particuliers. On y apprend et réalise des recettes saines et goûteuses qui sont ensuite dégustées par tous les participants. Chaque plat est réalisé en moins d’un quart d’heure et ne doit pas coûter plus de 3 € par personne. Particularité : Anne Tréguer a décidé d’aller au devant des gens et de les accueillir dans un bus spécialement aménagé. « Le choix d’un bus n’est pas anodin, cela fait partie de notre quotidien, ne fait pas peur. Les curieux, les indécis, viennent plus facilement. » précise Anne Tréguer. Le bus est organisé comme l’intérieur d’un bateau, autonome en eau (cuves embarquées) et en électricité (batteries) ; il peut accueillir une dizaine de personnes. Un carré a été aménagé au fond du véhicule pour déguster le produit des recettes.

Emission de solutions, diffusion France2 20h30, 26 avril 2013