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Les légumes rentrent en gare

Les légumes rentrent en gare from TIP TOP PRODUCTIONS on Vimeo.

Émission de solutions
« En semaine, les gens n’ont plus le temps d’aller chercher leurs produits frais au marché », constate Stéphane Rolland, responsable du Pôle maraîchers de la Chambre d’agriculture d’Île-de-France. « Notre solution ? Permettre à nos producteurs de vendre directement leurs fruits et légumes dans les gares ». Ici, à la gare de Versailles-Montreuil – sur la ligne L du Transilien SNCF – Côme Morize, un producteur local, vient tous les jeudis proposer les produits de son exploitation. « C’est un achat de partenariat entre le producteur et le client. Tout le monde y trouve son compte et la gare n’est plus uniquement un lieu de passage », explique Stéphane Rolland. Une initiative réussie qui fait des émules un peu partout dans l’Hexagone. Émission de solutions, 26 avril 2010.

Repères
Depuis 2007, les Chambres d’agriculture d’Île-de-France et de Seine-et–Marne se sont associées à Transilien, le réseau de trains en banlieue parisienne de la SNCF. Cette opération « Paniers Fraîcheur » est destinée à ouvrir de nouveaux débouchés aux agriculteurs et à permettre aux voyageurs d’acheter facilement des produits de qualité.

Agissons ensemble
L’opération « Panier Fraîcheur » établit un contact direct entre le producteur et le consommateur. Une fois par semaine, de 16 h 30 à 19 h 30, un producteur local propose des paniers composés de cinq à six variétés de fruits et légumes. Chaque panier, pesant de 4 à 5 kg, se vend entre 10 et 15 euros en moyenne. Les vendeurs sont des maraîchers et arboriculteurs familiers des circuits courts, sans intermédiaires. Soucieux de la protection de l’environnement, ils tentent de réduire leurs impacts : peu de produits chimiques, pas d’objectif de rendement, production variée. Certains produisent même selon les règles de l’agriculture biologique. Pour favoriser la visibilité de l’opération, la signalétique a été harmonisée dans chaque gare : étals, affiches et un slogan commun : « Vos fruits et légumes à portée de train ».

Roulons pour l’avenir
L’opération « Paniers Fraîcheurs » s’est fortement développée en région Île-de-France. Cette année, elle associe 31 gares franciliennes et 17 exploitations. 2 500 paniers et 14 000 kg sont vendus chaque semaine. Courant 2010, plus de 40 gares vont rejoindre l’opération, avec 25 producteurs. « Paniers Fraîcheurs » s’étend également dans le réseau des trains express régionaux (TER). Dans le seul département des Bouches-du-Rhône, fruits et légumes frais sont « à portée de train » dans six gares.

Infos pratiques
Les « Paniers Fraîcheurs » en Île-de-France et la liste des gares :

Site Internet de la Chambre d’agriculture d’Île-de-France
Site Internet Transilien SNCF

Les coordonnées de Côme Morize :
GAEC du Clos d’Ancoigny
RD 74 Route de Chavenay
78860 Saint Nom la Bretèche
Tél. : 01 30 54 44 46
Fax. : 01 34 59 05 04
Email : morize.xavier@9business.fr