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Luzerne l’été, bois l’hiver

« Nourrir le bétail avec du soja OGM venu d’Outre-Atlantique, ce n’est pas ce que l’on prône dans notre coopérative. On préfère utiliser de la luzerne produite localement » explique Thierry Guérin, responsable de la coopérative agricole GRASASA, située à Sainte-Sabine, en Dordogne. La luzerne possède en effet une propriété exceptionnelle : elle produit son propre engrais et ne pollue pas les sols. Après la récolte, la luzerne est déshydratée puis transformée en granulés. Elle nourrira les animaux pendant l’hiver. Cette activité fait tourner à plein régime les machines de la coopérative à la belle saison. L’hiver, le relais est pris par les granulés de bois issus de bois mort et destinés aux poêles à bois. L’association luzerne-bois a permis à la GRASASA de pérenniser seize emplois.
Emission de solutions, diffusion France 2 19h58, 30 décembre 2011.