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Produire mieux pour bien manger

« Les légumes destinés aux cantines scolaires d’Ile-de-France sont souvent épluchés à plusieurs centaines de kilomètres. Je trouve cela dommage ! » explique Xavier Dupuis, agriculteur aux Mureaux (Yvelines). Il a installé en janvier 2012 une légumerie bio sur son exploitation. « Ici, on cultive, on prépare et on conditionne tous nos légumes, qui proviennent exclusivement de l’agriculture biologique ». Xavier Dupuis est associé pour ce faire avec une trentaine de producteurs de la région, ce qui permet de démultiplier l’activité de l’atelier. Tous les produits doivent être cultivés dans un rayon de 80 kilomètres autour de la légumerie. Les agriculteur locaux livrent directement l’atelier, où les salariés les épluchent, les ébouttent, les vérifient et les emballent. Cette initiative a permis de créer 10 emplois, de produire l’année dernière 200 tonnes de légumes préparés et d’approvisionner 700 cantines franciliennes. « On a créé un circuit court, des emplois et en plus les enfants mangent des produits de qualité » résume Xavier Dupuis.

Emission de solutions, diffusion France2 20h30, 18 janvier 2013