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La méthanisation des fruits

La méthanisation des fruits from TIP TOP PRODUCTIONS on Vimeo.

Boyer SA, le plus important producteur de melons de l’Hexagone, valorise ses déchets végétaux en énergie, via une centrale biogaz à haut rendement.

 

Emission de solutions

« Nous avons environ 1 500 tonnes de fruits abîmés chaque saison et nous ne savions plus quoi faire pour les valoriser. Quand j’ai entendu parler de cette centrale de méthanisation qui transforme les fruits abîmés en énergie, j’ai pensé que je tenais enfin la bonne solution » explique Joël Boyer, président de l’entreprise Boyer, premier producteur de melons en France. Depuis septembre 2011, cette société située à Moissac dans le Tarn-et-Garonne fait fermenter ses déchets végétaux pour produire du biogaz sous l’action de bactéries. Le biogaz est ensuite transformé par cogénération en électricité et en chaleur. La chaleur récupérée (99 MWh/mois) est utilisée pour le chauffage des bacs accueillant les melons mais fournit aussi l’eau chaude pour les logements des travailleurs saisonniers. L’électricité (76 MWh/mois en été) est revendue à EDF. « En moyenne, nous réinjectons dans le réseau l’équivalent de la consommation électrique de 150 foyers » précise Joël Boyer.

Emission de solutions, diffusion France 2 20h30, 26 mai 2013