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Le marché sur l’eau

« Si l’on consomme des fruits et légumes de proximité, autant les acheminer en polluant le moins possible » estime Claire-Emmanuelle Hue, fondatrice et responsable de l’association « Marché sur l’eau », située à Paris. Créée l’année dernière, cette association redonne une seconde vie au transport fluvial en zone urbaine, en l’occurrence dans le Nord-Est de Paris. Plus précisément, deux fois par semaine, le « Marché sur l’eau » achemine les fruits et légumes récoltés par trois maraîchers installés à Claye-Souilly, à 27 km de Paris, en Seine-et-Marne. Après quatre heures de trajet sur le canal de l’Ourcq et le canal de la Villette, le bateau – une barque ostréicole à fond plat et petit gabarit mais de forte capacité – livre les produits récoltés le matin même. Deux tonnes de fruits, légumes, miel, farine, huile, bière de Meaux sont ainsi écoulées tous les mardis et samedis, auprès de clients réguliers qui passent commande ou aux clients de passage, rencontrés sur deux points de vente à l’étalage. L’association a créé trois emplois.

Emission de solutions diffusion France 2 19h58,  1e juillet 2012