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L’éco-boulanger

« Quand je me suis installé, j’ai dû trouver un moyen pour valoriser au maximum ma petite exploitation. J’ai alors décidé de produire du blé, de le transformer moi-même en pain, tout en respectant l’environnement » explique David Trunkenwald. Cet agriculteur de Courcelles en Barrois, près de Bar-Le-Duc (Meuse) produit chaque semaine 250 pains de 500 grammes vendus en circuit court via les Amap de la région. Ces pains proviennent intégralement du blé cultivé sur son exploitation, sur trois hectares. Cet exploitant n’utilise aucun produit phytosanitaire et est certifié Ecocert depuis 2008. Pour réduire un peu plus son impact environnemental, David Trunkenwald – qui est également éleveur de chevaux – a souhaité devenir autonome en électricité. Il n’achète pas de courant, ni pour son domicile, ni pour son exploitation. Pour ce faire, il s’est équipé de panneaux solaires, reliés à 6 batteries de 220 A et gérées par un régulateur de charge. L’hiver, le relais est pris par l’énergie hydraulique, fournie par une source sur laquelle une roue à aube neuve a été installée.
Emission de solutions, difffusion france 2 19h58, le 29 janvier 2012