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Les insectes comestibles

« Des milliards de personnes consomment aujourd’hui des insectes. Mais en Europe, il y a encore une vraie réticence » constate Cédric Auriol, fondateur en 2011 de la société Micronutris, spécialisée dans l’élevage de vers de farine et de grillons destinés à l’alimentation humaine. Le conditionnement est prévu pour ne pas faire fuir le grand public et l’habituer peu à peu. Ce sont des barres énergétiques de céréales et grillons (ou des vers de farine) et des macarons avec une petite crème d’insectes. La production, dans une usine de 650 mètres carrés située près de Toulouse, atteint déjà plusieurs tonnes et devrait friser les 15 tonnes cette année. Cédric Auriol prévoit une explosion de son activité dans les années à venir. Pour deux raisons : « On produit un kilo de viande bovine avec 10 kilos de céréales. Avec la même quantité de céréales, on obtient neuf kilos d’insectes. Grosso modo, le rendement est dix fois supérieur. En outre, le taux de protéine est largement supérieur à la viande de poulet, par exemple. La chair des insectes contient un cocktail complet de vitamines, de sels minéraux et d’oméga 3. »

Emission de solutions, diffusion France 2 20h30, 28 juin 2013