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Gastronomie solidaire

« Quand une personne n’a que 400 euros par mois pour vivre, aller au restaurant est un luxe qu’elle ne peut plus se permettre. C’est pour cela que j’ai mis en place des repas solidaires », explique Flavio Nervegna, fondateur de l’association Tous à Table, à Paris. Le principe est simple : le samedi midi, des restaurants réputés – le restaurant La Pérouse, par exemple – réservent 20 % des couverts aux personnes démunies. Identifiés par des associations d’aide sociale, ces convives paieront 10 % de l’addition. Selon Flavio Nervegna, « le fait de se retrouver dans un restaurant chic, avec du monde, ce n’est pas une finalité. Mais cela redonne un peu confiance en soi. Je ne veux pas que les restaurants soient privatisés et les bénéficiaires,  »ghettoïsés ». Ce n’est pas le cas. Au contraire, il y a un vrai brassage social. Ce mélange, cette mixité sont importants pour se re-socialiser, pour retrouver l’estime de soi, un des moteurs pour aller de l’avant ».
Émission de solutionsdiffusion France2 19h58, , 27 mai 2012