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Le sapin cultivé raisonnablement ça change.

«  Je produis 15 000 sapins de Noël par an et j’ai décidé de ne plus utiliser de pesticides dans ma plantation » explique Jean-Luc Rat-Patron, exploitant agricole à Saint Thibaud-de-Couz (Savoie). Sa solution est simple : le désherbage est confié aux moutons. Mais pas n’importe quels moutons : des Shropshire, d’origine néo-zélandaise, les seuls à ne pas manger les conifères, tout en constituant d’excellentes bêtes à viande. Un seul mouton désherbe plus de 1 000 sapins dans l’année. Une tâche indispensable sur l’exploitation, car la concurrence racinaire de l’herbe bloque la croissance des jeunes arbres, les affaiblit et les expose aux maladies. Jean-Luc Rat-Patron s’est associé à un éleveur, qui s’occupe des bêtes, les amène aux beaux jours sur les parcelles et les rentre en bergerie l’hiver. Les revenus de l’élevage sont partagés entre les deux partenaires.
Emission de solutions, diffusion France 2 19h58, 04 décembre 2011