Image
Top
Navigation

Les canards desherbent les rizieres

Emission de solutions
« La culture du riz nécessite beaucoup d’eau et qui dit eau, dit présence de mauvaises herbes ennemies du riz. Pour protéger les nappes phréatiques et produire bio, je fais désherber mes rizières par des canards » explique Bernard Poujol, exploitant agricole à Saint-Gilles, en Camargue. Accompagné par des agronomes de l’Inra, Bernard Poujol a mis au point une méthode qui associe élevage de canard et riziculture sur 45 hectares. En s’en nourrissant, les canards transforment les mauvaises herbes en herbes utiles. Leur piétinement contribue pour sa part à oxygéner le système racinaire des plantes de riz. « De ce fait, mon riz est en bonne santé. Ce n’est pas une plante malade que je dois traiter en permanence » affirme Bernard Poujol. En fin d’année, les canards sont vendus à un restaurateur de la région, la recette permettant de couvrir les frais d’élevage. « Ce qui me plaît dans cette expérience, c’est d’être performant tout en respectant la nature » résume Bernard Poujol.
Emission de solutions 27 juillet 2012