« Les légumes destinés aux cantines scolaires d’Ile-de-France sont souvent épluchés à plusieurs centaines de kilomètres. Je trouve cela dommage ! » explique Xavier Dupuis, agriculteur aux Mureaux (Yvelines). Il a installé en janvier 2012 une légumerie bio sur son … Read More
«Quand nous avons créé notre coopérative, nous voulions que tout le monde, sans exception, puisse accéder aux produits issus de l’agriculture biologique » explique Céline Dessery, l’une des responsables de Norabio, une société coopérative située à Gondecourt dans le Nord. … Read More
«Quand on a du mal à joindre les deux bouts, cuisiner n’est pas la priorité. Et pourtant, c’est le meilleur moyen de se nourrir sainement » explique Christine Janicki, animatrice au Centre social du Centre-Ville, à Villeneuve d’Ascq dans le … Read More
« Aujourd’hui, les entrepôts s’éloignent des villes et il devient compliqué de livrer les zones urbaines » constate Gilles Manuelle, responsable de l’entreprise Vert Chez Vous, installée en région parisienne, à Pantin (93). Cette société de livraison a trouvé une … Read More
« Aujourd’hui, beaucoup de personnes veulent jardiner, mais n’ont pas de jardin. Et de l’autre côté, il y a ceux qui ont un jardin… et qui ne jardinent pas. C’est pour qu’ils se rencontrent que j’ai créé mon site » … Read More
« Aujourd’hui, certains agriculteurs ont vraiment pris conscience qu’il faut changer les méthodes de production. Ils veulent construire une agriculture durable » affirme Adrien Boulet, ingénieur agronome, chargé de mission à la Maison de l’Agriculture de Rennes et formateur de … Read More
« Si l’on consomme des fruits et légumes de proximité, autant les acheminer en polluant le moins possible » estime Claire-Emmanuelle Hue, fondatrice et responsable de l’association « Marché sur l’eau », située à Paris. Créée l’année dernière, cette association … Read More
« Quand une personne n’a que 400 euros par mois pour vivre, aller au restaurant est un luxe qu’elle ne peut plus se permettre. C’est pour cela que j’ai mis en place des repas solidaires », explique Flavio Nervegna, fondateur … Read More
« A la criée, quand l’offre de poissons est trop importante, les professionnels détruisent une partie des stocks. Nous avons décidé de récupérer ces poissons pour les distribuer dans les réseaux d’aide alimentaire », explique Hélène Rochet, directrice de la … Read More
« Un tiers des aliments préparés en restauration scolaire, en moyenne, termine à la poubelle » rappelle Anne Didier-Pétremant, fondatrice en 2006 de l’association « De mon assiette à notre planète ». Pour réduire le gaspillage dans les cantines, Anne … Read More