Emission de solutions « La culture du riz nécessite beaucoup d’eau et qui dit eau, dit présence de mauvaises herbes ennemies du riz. Pour protéger les nappes phréatiques et produire bio, je fais désherber mes rizières par des canards » … Read More
« Si l’on consomme des fruits et légumes de proximité, autant les acheminer en polluant le moins possible » estime Claire-Emmanuelle Hue, fondatrice et responsable de l’association « Marché sur l’eau », située à Paris. Créée l’année dernière, cette association … Read More
« Tous les étudiants n’ont pas la chance d’avoir leurs parents derrière eux. Le fait même de se nourrir peut devenir un problème pour certains » explique Jillian Chazalette, étudiant en médecine et responsable de l’association Gaelis, à l’université de … Read More
« Nourrir le bétail avec du soja OGM venu d’Outre-Atlantique, ce n’est pas ce que l’on prône dans notre coopérative. On préfère utiliser de la luzerne produite localement » explique Thierry Guérin, responsable de la coopérative agricole GRASASA, située à … Read More
« La graisse de canard en Dordogne, c’est un vrai problème. Les restaurateurs ne peuvent pas la jeter dans les égouts, car elle bouche les canalisations » explique Jules Charmoy, exploitant agricole à Saint-Aquilin, près de Périgueux et co-responsable d’une … Read More
« Je produis 15 000 sapins de Noël par an et j’ai décidé de ne plus utiliser de pesticides dans ma plantation » explique Jean-Luc Rat-Patron, exploitant agricole à Saint Thibaud-de-Couz (Savoie). Sa solution est simple : le désherbage est … Read More
« Certains pêcheurs du Pays basque veulent s’affranchir du gasoil. Pour deux raisons : arrêter de polluer et faire des économies » annonce Frédéric Perrin, ingénieur à l’Institut français des huiles végétales pures. Depuis dix mois, deux bateaux de pêche … Read More
Face à la disparition des abeilles une association implante des ruches en ville. « Emission de solutions » diffusion France 2 19h58 le 8 juillet 2011.
Un distributeur de lait frais approvisionné tous les jours par le producteur voisin, permet de retrouver le bon gout du lait trait le matin même. « Emission de solutions » diffusion France2 19h58, le 15 mai 2011
«Nous nous sommes aperçus qu’une grande majorité de nos élèves n’imaginaient pas que des légumes pouvaient pousser en région parisienne » explique Kamel Essaied, directeur de l’école primaire Ambroise Paré, à Colombes (Hauts-de-Seine). Les enseignants ont alors décidé d’inscrire le … Read More