« Ici, à Plomelin, on a mis en place un Conseil municipal des enfants. Pour leur première décision, les enfants ont eu l’idée de planter des légumes bio partout dans la ville et de partager les récoltes avec la population … Read More
« Des milliards de personnes consomment aujourd’hui des insectes. Mais en Europe, il y a encore une vraie réticence » constate Cédric Auriol, fondateur en 2011 de la société Micronutris, spécialisée dans l’élevage de vers de farine et de grillons … Read More
Emission de solutions
« En milieu urbain, beaucoup d’espaces verts pourraient constituer d’excellents pâturages pour le bétail » estime Jean-Marie Bourgès, à l’origine de l’association Téma la vache, qui qui a créé la première ferme urbaine en Ile-de-France, il y … Read More
Boyer SA, le plus important producteur de melons de l’Hexagone, valorise ses déchets végétaux en énergie, via une centrale biogaz à haut rendement.
Emission de solutions
« Nous avons environ 1 500 tonnes de fruits abîmés chaque saison et … Read More
« Aujourd’hui, on a de moins en moins le temps d’aller chercher les produits d’alimentation au marché ou de se fournir directement chez les producteurs. J’ai donc créé une entreprise qui propose de livrer les produits de la ferme sur … Read More
« Cela fait douze ans que je suis maraîchère en bio. Entre l’exploitation et les livraisons, je ne trouve pas le temps de vendre mes légumes au village » explique Sonia Coron, agricultrice à la Ferme de Mesplès, près de … Read More
« Les légumes destinés aux cantines scolaires d’Ile-de-France sont souvent épluchés à plusieurs centaines de kilomètres. Je trouve cela dommage ! » explique Xavier Dupuis, agriculteur aux Mureaux (Yvelines). Il a installé en janvier 2012 une légumerie bio sur son … Read More
«Ici, en période de vendange, nous collectons environ 100 000 tonnes de marc de raisin. Un résidu que nous transformons désormais en biocarburant » explique Jérôme Budua, responsable de la coopérative Raisinor France, située à Libourne en Gironde. Cette coopérative … Read More
« Lors de la fabrication du malt, le principal ingrédient pour la production de bière, le séchage est une étape qui réclame beaucoup d’énergie » explique Thierry Berger, directeur marketing et communication du groupe Soufflet. Ce très important producteur de … Read More
« Aujourd’hui, certains agriculteurs ont vraiment pris conscience qu’il faut changer les méthodes de production. Ils veulent construire une agriculture durable » affirme Adrien Boulet, ingénieur agronome, chargé de mission à la Maison de l’Agriculture de Rennes et formateur de … Read More