Image
Top
Navigation

Tags portfolio circuit court

06 sept '13

No Comments

Légumes bien cultivés et bien livrés

Une association nantaise livre à triporteur des paniers de fruits et légumes bios, produits par un jardin d’insertion tout proche.

« Avec mes associés, on veut permettre à tous d’accéder à des produits de qualité. C’est pourquoi nous avons … Read More

30 juin '13

No Comments

Apprendre à cultiver pour partager

« Ici, à Plomelin, on a mis en place un Conseil municipal des enfants. Pour leur première décision, les enfants ont eu l’idée de planter des légumes bio partout dans la ville et de partager les récoltes avec la population … Read More

10 mar '13

No Comments

Produits frais locaux livrés au travail

« Aujourd’hui, on a de moins en moins le temps d’aller chercher les produits d’alimentation au marché ou de se fournir directement chez les producteurs. J’ai donc créé une entreprise qui propose de livrer les produits de la ferme sur … Read More

03 fév '13

No Comments

Produits bio accessibles 24h24

« Cela fait douze ans que je suis maraîchère en bio. Entre l’exploitation et les livraisons, je ne trouve pas le temps de vendre mes légumes au village » explique Sonia Coron, agricultrice à la Ferme de Mesplès, près de … Read More

18 jan '13

No Comments

Produire mieux pour bien manger

« Les légumes destinés aux cantines scolaires d’Ile-de-France sont souvent épluchés à plusieurs centaines de kilomètres. Je trouve cela dommage ! » explique Xavier Dupuis, agriculteur aux Mureaux (Yvelines). Il a installé en janvier 2012 une légumerie bio sur son … Read More

28 oct '12

No Comments

Les poussières de céréales produisent de l’énergie

« Lors de la fabrication du malt, le principal ingrédient pour la production de bière, le séchage est une étape qui réclame beaucoup d’énergie » explique Thierry Berger, directeur marketing et communication du groupe Soufflet. Ce très important producteur de … Read More

29 jan '12

No Comments

L’éco-boulanger

« Quand je me suis installé, j’ai dû trouver un moyen pour valoriser au maximum ma petite exploitation. J’ai alors décidé de produire du blé, de le transformer moi-même en pain, tout en respectant l’environnement » explique David Trunkenwald. Cet … Read More

30 déc '11

No Comments

Luzerne l’été, bois l’hiver

« Nourrir le bétail avec du soja OGM venu d’Outre-Atlantique, ce n’est pas ce que l’on prône dans notre coopérative. On préfère utiliser de la luzerne produite localement » explique Thierry Guérin, responsable de la coopérative agricole GRASASA, située à … Read More

23 déc '11

No Comments

La graisse de canard comme énergie

« La graisse de canard en Dordogne, c’est un vrai problème. Les restaurateurs ne peuvent pas la jeter dans les égouts, car elle bouche les canalisations » explique Jules Charmoy, exploitant agricole à Saint-Aquilin, près de Périgueux et co-responsable d’une … Read More

15 déc '11

No Comments

Le sapin cultivé raisonnablement ça change.

«  Je produis 15 000 sapins de Noël par an et j’ai décidé de ne plus utiliser de pesticides dans ma plantation » explique Jean-Luc Rat-Patron, exploitant agricole à Saint Thibaud-de-Couz (Savoie). Sa solution est simple : le désherbage est … Read More